(Украшенная рогатка)

 

Описание вида: Достигают размера до 12-15 (20) см. Название получила за кожистые выросты над глазами, напоминающие рожки; интересной особенностью этого вида является необычайно крупный рот. У рогатки голова составляет 3/4 объема всего тела, у нее толстые короткие лапы, вздутый живот и два больших глаза с золотистыми и серебристыми искорками. Окраска варьирует от бледной горчично-желтой туловища с ржаво-красными и серовато-зелеными пятнами до изумрудно-зеленой с желтыми прожилками. Спина покрыта плотным костяным щитком. Пальцы передних конечностей свободны, задних - соединены короткими перепонками. У самцов на лапах имеются большие брачные мозоли. У альбиносной формы зеленоватый цвет в окраске заменён жёлтым и оранжевым.

Место обитания: Обитает в Южной Америке - Бразилии, Уругвае, Боливии и некоторых районах Аргентины (область На-Лампа). Эти амфибии обитают в сырых низинных местах, во влажных лесах по берегам водоёмов, в болотистых местах.

Образ жизни и питание: Животные ведут дневной наземный образ жизни. У рогатки довольно спокойное, пассивное поведение, однако у них очень сильные челюсти. В природе они охотятся из засады на земноводных, птиц и грызунов, могут в течении длительного времени переносить почти полное высыхание почвы. Охотятся рогатки так: найдя подходящее место для засады, они при помощи задних лап быстро зарываются в землю, оставив на поверхности свою голову. Так они могут сидеть целыми днями, дожидаясь пока в зоне досягаемости не появится добыча. Окраска защищает и от хищников и маскирует от жертв. Как только лягушка или мышь подойдут слишком близко, следует молниеносный бросок, и прилипшая к языку добыча буквально втягивается в пасть. Челюсти рогаток так сильны, что вырваться из них просто невозможно, а ороговевшая кожа, как панцирь, надежно защищает голову от зубов и когтей пытающейся спастись жертвы.

Кормить рогаток надо ежедневно. В рацион питания входят мелкие грызуны (голыши), лягушки, насекомые (сверчки, тараканы, мучной червь, зофобас), перепелята. Рогаткам свойственен каннибализм. Также они способны проглотить пищу размером с себя.

Спячка: Взрослые рогатки в условиях террариума нередко впадают в непродолжительную (3-5 недель) спячку, иногда - два раза в год. В этот период они закапываются в грунт, закрывая глаза и поджимая конечности. Интенсивность дыхательных движений сокращается, рогатки слабо реагируют на внешние раздражители. Во время спячки пищевой активности они не проявляют. Пробуждение рогаток стимулируют ежедневным обильным дождеванием.

Поделись с друзьями

Адрес: г.Хмельницкий, ЦУМ. ул. Проскуровская, 50. 2 этаж
Время работы: с 10:00 до 19:00
без перерыва и выходных
Стоимость билета:
Взрослый - 50грн. Детский - 40грн.
Студенты, пенсионеры - 40грн.
(До 3-х лет - бесплатно)

(099)

92 50 464;

(068)

247 93 92;

(063)

516 16 77

Мы на карте

Магазин сувениров

840.00 грн.
300.00 грн.
350.00 грн.
250.00 грн.
430.00 грн.
240.00 грн.