(Йеменский хамелеон)

Данный вид получил свое название по имени государства Йемен (Аравийский полуостров), территория которого является их естественной средой обитания.

Йеменский хамелеон – один из самых крупных представителей своего семейства. В длину самцы достигают 60 см, самки уступают им в размерах. Раскраска их очень разнообразна, и самцы более пестро окрашены: на зеленом фоне по бокам ярко выделяются три желтых пятна, обрамленных оранжевыми и коричневыми поперечными полосами. Хвост тоже полосатый.

Йеменского хамелеона легко узнать по высокому шлемовидному наросту-гребню (у самцов он вырастает до 10 см, у самок гораздо меньше). Помимо гребня и окраса самцов можно узнать по пяточным «шпорам», которые находятся на тыльной части ноги над стопой.

Йеменский хамелеон бывает 2 подвидов:

Chamaeleo calyptratus calyptratus – номинативный йеменский хамелеон (обычно именно он содержится в неволе)

Chamaeleo calyptratus calcarifer – шпороносный йеменский хамелеон.

Климат, в котором обитает йеменский хамелеон, очень разный: влажные береговые равнины, горы Йемена (Chamaeleo calyptratus calyptratus), пустынные сухие области восточного побережья Саудовской Аравии (Chamaeleo calyptratus calcarifer). Возможно, именно из-за разницы в климатических условиях этот вид так хорошо приспосабливается к жизни в неволе – научился адаптироваться к совершенно разным условиям. Как и все хамелеоны, способен менять цвет в зависимости от окружающей среды. Впрочем, эта способность имеет свои пределы – если положить хамелеона на серо-буро-малиновое полотенце в серебряную крапинку и рыжую полосочку, таким же он не станет.

Продолжительность жизни йеменского хамелеона до 5-7 лет. Из-за умения менять окраску они легко приспосабливаются к совершенно разным климатическим условиям, включая жизнь в неволе. Каждый хамелеон держится в пределах своего личного участка территории. Активность проявляет преимущественно днем.

Основная среда обитания йеменского хамелеона – ветви и листья деревьев, но прятаться может и на земле – в норах, у корней деревьев, среди камней. В жару забирается повыше – проветривается. Питание хамелеонов в природе и в неволе не слишком отличается – они поедают различных беспозвоночных - мелких насекомых (сверчков, тараканов и тд), паукообразных, червей, а также растительную пищу свежие листья, побеги и некоторые фрукты (бананы, например). Самцов можно изредка, раз в месяц, баловать мышатами, а самкам скармливать маленьких ящериц.

Йеменские хамелеоны, как и большинство ящериц, яйцекладущие. Половой зрелости достигают после 2 лет. Период спаривания у них с марта по сентябрь, и самка может отложить за сезон до 5-7 кладок. Самцы сразу стараются показать себя в лучшем свете – их окраска становится ярче, они надуваются, пытаясь выглядеть больше и сильнее, а также покачиваются и кивают головой. Если самка готова к спариванию, отвечает самцу тем же, если нет – впадает в агрессию. При этом она темнеет и шипит. Сам процесс длится недолго, 5-15 минут. После полового акта самки темнеют и больше не подпускают к себе самца. Самка через 30-50 дней откладывает и закапывает яйца – их обычно довольно много, от 15 до 90 штук (в среднем 30-45). Через 6, 5 – 9 месяцев вылупляются малыши.

Поделись с друзьями

Адрес: г. Краматорск, ул. Василия Стуса, 49А
Время работы: с 10:00 до 20:00
без перерыва и выходных
Стоимость билета:
Взрослый - 60грн. Детский - 50грн.
Студенты, пенсионеры - 50грн.
(До 3-х лет - бесплатно)

(099)

92 50 464;

(068)

247 93 92;

(063)

516 16 77

Мы на карте

Магазин сувениров

840.00 грн.
300.00 грн.
350.00 грн.
250.00 грн.
430.00 грн.
240.00 грн.