(Сине-желтый ара)

Ara ararauna

 

Другие названия: сине-желтый ара, араруна.

 

Ареал: уроженец Южной Америки (Панама, Эквадор, Перу, Боливия, Парагвай, Бразилия, Колумбия, Венесуэла, Тринидад).

 

Описание: Самец и самка окрашены одинаково. Самка мельче самца. У молодых птиц глаза темно-коричневые, хвост короче. Голова крупная. Радужная оболочка глаз желтая. Щеки голые серо-белые, с тремя полосами из мелких черных перьев, расположенными ниже глаз. Клюв крепкий, изогнутый, черного цвета. Лапы темно-серые. Пальцы в форме зигодактилия: два пальца смотрят вперед, два - назад. Крылья сильно вытянутые, остроконечные. Хвост длинный. 

 

Окрас: Верхняя часть тела ярко-голубая. Бока шеи, грудь и живот желтые. Кроющие хвостовые перья ярко-голубого цвета. Внизу клюва сине желтого ара есть небольшой черный нагрудник.

 

Размер: Тело взрослого ара 83-86 см, хвост достигает в длину 50-52 см, а крылья до 40-43 см.

 

Вес: достигает до 800-1250 гр.

 

Продолжительность жизни: в природе 35-50 лет.

 

Голос: громкий, пронзительный и резкий "ррраааххх!", слышен на больших расстояниях.

 

Среда обитания: Тропический и прибрежный лес с высокой и густой растительностью, саванны, заболоченные территории, открытые участки леса, около рек, до 500 м. над уровнем моря.Человеческих поселений сине желтый ара избегает.

 

Враги: Основной враг - человек, далее идут хищные птицы (орлы, соколы), змеи.

 

Пища/еда: Семена (скрипучая хура - Hura crepitans), спелые и незрелые плоды (манго), орехи (бразильский орех, бутылочная пальма - Maximiliana regia, тукума - Astrocaryum aculeatum, маврикиевая пальма - Mauritia flexuosa, винная пальма Бурити - Mauritia vinifera), кора, корешки, ягоды, цветы, побеги, овощи, насекомые и их личинки. Сине-желтый ара, в основном, кормится на деревьях. В день может пролететь до 30 км за любимой пищей. 

 

Поведение: Сине желтый ара активен в светлое время суток. В жаркие часы отдыхает в кроне деревьев, где собирается в большие смешанные стаи. Ведет себя очень осторожно. Ежедневно летает на речные илистые отмели, где заглатывает почву, богатую минералами. До сих пор точная причина такого поведения не установлена. Предполагают, что таким образом, птицы нейтрализуют токсины, содержащиеся в неспелых плодах.Сине желтый ара хорошо лазает по деревья. На кормовых деревьях и глинистых отмелях соседствует с красным и зеленокрылым арами. Места ночлега постоянные.

 

Социальная структура: Вне сезона размножения ары держатся большими стаями.

 

Размножение: Пара образуется на всю жизнь. Размножается сине желтый ара не каждый год. Гнездо устраивает в дуплах старых или мертвых пальм, а также в широколиственных деревьях (до 30 м над землей). Подстилку не использует. Однажды выбранное дупло используется каждый сезон размножения. Самка откладывает яйца с интервалом в 2-3 дня. Высиживание начинается со второго яйца. Яйца насиживает только самка. Самец во время инкубации яиц кормит и охраняет самку. 

 

Сезон/период размножения: На севере - февраль-март, на юге - начало декабря.

 

Половое созревание: При достижении возраста в 6-7 лет.

Инкубация: длится 25-30 дней.

 

Потомство: В кладке 2-3 белых яйца (размер 46,4х35,9 мм). Новорожденные цыплята голые и слепые. Вес новорожденного - 30 гр, через две недели - около 70 гр, в два месяца - около 1 кг. У 55-дневных птенцов хвост вырастает до 10 см. Полностью оперяются к 70 дням. Птенцы оставляют гнездо в возрасте три месяца, но еще два месяца их кормят родители. Родители выкармливают только самых сильных цыплят. 

Популяция/статус сохранения: Сине-желтый ара занесен в конвенцию CITES, Приложение II.

Другие названия: сине-желтый ара, араруна.
 
Ареал: уроженец Южной Америки (Панама, Эквадор, Перу, Боливия, Парагвай, Бразилия, Колумбия, Венесуэла, Тринидад).
 
Описание: Самец и самка окрашены одинаково. Самка мельче самца. У молодых птиц глаза темно-коричневые, хвост короче. Голова крупная. Радужная оболочка глаз желтая. Щеки голые серо-белые, с тремя полосами из мелких черных перьев, расположенными ниже глаз. Клюв крепкий, изогнутый, черного цвета. Лапы темно-серые. Пальцы в форме зигодактилия: два пальца смотрят вперед, два - назад. Крылья сильно вытянутые, остроконечные. Хвост длинный. 
 
Окрас: Верхняя часть тела ярко-голубая. Бока шеи, грудь и живот желтые. Кроющие хвостовые перья ярко-голубого цвета. Внизу клюва сине желтого ара есть небольшой черный нагрудник.
 
Размер: Тело взрослого ара 83-86 см, хвост достигает в длину 50-52 см, а крылья до 40-43 см.
 
Вес: достигает до 800-1250 гр.
 
Продолжительность жизни: в природе 35-50 лет.
 
Голос: громкий, пронзительный и резкий "ррраааххх!", слышен на больших расстояниях.
 
Среда обитания: Тропический и прибрежный лес с высокой и густой растительностью, саванны, заболоченные территории, открытые участки леса, около рек, до 500 м. над уровнем моря.Человеческих поселений сине желтый ара избегает.
 
Враги: Основной враг - человек, далее идут хищные птицы (орлы, соколы), змеи.
 
Пища/еда: Семена (скрипучая хура - Hura crepitans), спелые и незрелые плоды (манго), орехи (бразильский орех, бутылочная пальма - Maximiliana regia, тукума - Astrocaryum aculeatum, маврикиевая пальма - Mauritia flexuosa, винная пальма Бурити - Mauritia vinifera), кора, корешки, ягоды, цветы, побеги, овощи, насекомые и их личинки. Сине-желтый ара, в основном, кормится на деревьях. В день может пролететь до 30 км за любимой пищей. 
 
Поведение: Сине желтый ара активен в светлое время суток. В жаркие часы отдыхает в кроне деревьев, где собирается в большие смешанные стаи. Ведет себя очень осторожно. Ежедневно летает на речные илистые отмели, где заглатывает почву, богатую минералами. До сих пор точная причина такого поведения не установлена. Предполагают, что таким образом, птицы нейтрализуют токсины, содержащиеся в неспелых плодах.Сине желтый ара хорошо лазает по деревья. На кормовых деревьях и глинистых отмелях соседствует с красным и зеленокрылым арами. Места ночлега постоянные.
 
Социальная структура: Вне сезона размножения ары держатся большими стаями.
 
Размножение: Пара образуется на всю жизнь. Размножается сине желтый ара не каждый год. Гнездо устраивает в дуплах старых или мертвых пальм, а также в широколиственных деревьях (до 30 м над землей). Подстилку не использует. Однажды выбранное дупло используется каждый сезон размножения. Самка откладывает яйца с интервалом в 2-3 дня. Высиживание начинается со второго яйца. Яйца насиживает только самка. Самец во время инкубации яиц кормит и охраняет самку. 
 
Сезон/период размножения: На севере - февраль-март, на юге - начало декабря.
 
Половое созревание: При достижении возраста в 6-7 лет.
Инкубация: длится 25-30 дней.
 
Потомство: В кладке 2-3 белых яйца (размер 46,4х35,9 мм). Новорожденные цыплята голые и слепые. Вес новорожденного - 30 гр, через две недели - около 70 гр, в два месяца - около 1 кг. У 55-дневных птенцов хвост вырастает до 10 см. Полностью оперяются к 70 дням. Птенцы оставляют гнездо в возрасте три месяца, но еще два месяца их кормят родители. Родители выкармливают только самых сильных цыплят. 
Популяция/статус сохранения: Сине-желтый ара занесен в конвенцию CITES, Приложение II.

Поделись с друзьями

Адрес: г. Северодонецк, ТРЦ «JAZZ” 2 этаж, проспект Центральный, 46
Время работы: с 10:00 до 20:00
без перерыва и выходных
Стоимость билета:
Взрослый - 40грн. Детский - 30грн.
Студенты, пенсионеры - 30грн.
(До 3-х лет - бесплатно)

(099)

92 50 464;

(068)

247 93 92;

(063)

33 88 297

Мы на карте

Магазин сувениров

840.00 грн.
300.00 грн.
250.00 грн.
350.00 грн.
430.00 грн.
240.00 грн.