Почему бабочки такие красивые?
- зрение, и восприятие цвета у бабочек довольно слабые. Поэтому, чтобы быть узнанными своими сородичами, они должны обладать как можно более яркой окраской.
- ярких насекомых побаиваются хищники: броско окрашенные бабочки могут оказаться ядовитыми или просто отвратительными на вкус. Поэтому такая окраска безопаснее.
- у взрослой бабочки в жизни одна цель - оставить после себя потомство, поэтому им просто необходимо красиво приодеться.
- у бражника амфимои Уолкера длина вытянутого хоботка более 25 см.
- южноамериканские геликониды сами составляют себе любимое блюдо: в течение нескольких часов они старательно смешивают цветочную пыльцу с мёдом и затем с удовольствием сосут этот «коктейль».
- у бабочек удивительный аппетит, некоторые из них могут выпить раствор сахара в количестве, превышающем их собственный вес в два раза.
- в тропиках Старого и Нового Света встречаются ночные бабочки, которые сосут слёзы животных.
В Европе недоброй славой пользовалась (а кое-где пользуется до сих пор) бабочка «мёртвая голова». Отчётливый зловещий рисунок в виде черепа на груди насекомого неоднократно давал пищу фантазии художников, писателей, кинематографистов. Этот вид бабочек издавна вызывал у людей суеверный ужас.
На крыльях бабочек расположены чешуйки, имеющие очень тонкие оптические структуры, которые взаимодействуют с ультрафиолетовой частью спектра, рождая краски, воспринимаемые глазом насекомого, но не видимые нами.
Удивительна способность бабочек находить «супругов» на огромном - для небольших существ - расстояниях. Особенно славятся этим ночные бабочки: самцы некоторых видов обнаруживают самку за несколько километров!

Половой аттрактант самки непарного шелкопряда привлекает самца при концентрации 3 х10-13 г вещества в кубическом метре воздуха. То есть самец «замечает» чуть ли не одну-единственную молекулу. Ни один созданный человеком прибор пока не имеет такой чувствительности
Стремление к продолжению рода у бабочек столь велико, что самцы некоторых парусников оплодотворяют самок с ещё не расправленными крыльями, как только они выходят из куколок.
У бабочек мешочниц (Psychidae) иногда наблюдается девственное - без участия самца - размножение (партеногенез). Гусеница мешочниц может развиваться из неоплодотворённого яйца.
Самка большой тополёвой стеклянницы за раз откладывает более 1800 яиц.
У тутового шелкопряда перед окукливанием вес шёлкоотделительной железы составляет 25 % веса гусеницы. При соприкосновении выделений этой железы с воздухом образуется шёлковая нить. Она так прочна, что на 1 мм2 поперечного сечения выдерживает нагрузку до 46 кг, т.е. по прочности может сравниться с некоторыми синтетическими волокнами и стальной проволокой.
Несмотря на кажущуюся неуклюжесть, у гусеницы совершенная, сложная мышечная система, включающая около 2000 разнообразных мышц. Дышит гусеница через дыхальца, расположенные с обеих сторон шести брюшных сегментов.

Самые-самые...
- Самыми прожорливыми на планете животными считаются насекомые. Так, гусеница ночной бабочки сатурнии полифен, обитающая в Северной Америке, за первые 48 часов жизни поглощает количество пищи, в 86 тысяч раз превышающее ее собственный вес.
- Самой большой в мире дневной бабочкой является охраняемый вид — птицекрылка Александра, встречающаяся на Новой Гвинее. Самки этого вида весят более 25 г и имеют размах крыльев, превышающий 28 см. Крупнейшей ночной бабочкой считают редкую | совку агриппину из Бразилии. Экземпляр, пойманный в 1934 г. и хранящийся в частной коллекции в Канаде, достигает более 30 см в размахе крыльев.
- Самая крупная бабочка фауны нашей страны — это парусник Маака, встречающийся на Дальнем Востоке. Размах его крыльев достигает 13 см.
-Самые маленькие бабочки нашей фауны относятся к роду зубатых молей — размах их крыльев всего 6— 15 мм.

Крылатые метеорологи
Приспосабливаясь к разнообразным условиям существования, бабочки научились предчувствовать перемены погоды.
Многие, наверное, наблюдали, как крапивница за несколько часов до грозового ливня спасается под ветками, в помещениях, в дуплах деревьев. За полчаса-час до грозы ищут укрытия в лесу переливницы. Знаменитый энтомолог Ж. А. Фабр обнаружил синоптические способности у гусениц походного соснового шелкопряда, которые перед ненастьем не выходили из своих общих гнёзд на ночную кормёжку. Гусеницы кормятся довольно далеко от гнезда, поэтому сильный ветер и снег грозят им гибелью. Фабр проводил исследования в Южной Франции (Провансе). В январе, в самый холодный и трудный период, гусеницы соснового шелкопряда становятся наиболее к изменениям погоды. Именно в это время, после очередной линьке у них на спине появляются закрытые нежной бесцветной кожицей отверстия, с помощью которых гусеница и улавливает изменения атмосферного давления.


Как бабочка каллиго защищается от врагов?
Бразильская бабочка каллиго защищается от своих многочисленных врагов — насекомоядных птиц — весьма оригинальным образом. В случае опасности она переворачивается, открывая для взора птиц изнанку своих крыльев. Птицы в ужасе спешат удалиться. Ведь рисунок на крыльях каллиго — точный портрет их заклятого врага совы, с большими глазами и острым клювом.
Ярко-красная гусеница древоточца пахучего живет в дуплистых стволах тополей, ив и осин. От деревьев, на которых она поселяется, начинает сильно пахнуть уксусом.
Бабочки семейства бражники летают быстрее всех своих сородичей. Их вид в полете с расправленными крыльями напоминает современный реактивный самолет. Питаются они нектаром, высасывая его на лету, даже не садясь на цветки.

Гусеницы бабочек семейства медведицы покрыты темно-коричневыми ядовитыми волосками, напоминающими медвежью шерсть. Отсюда и название их семейства.

смотреть всех

Животные нашей выставки

Поделись с друзьями

Адрес: Николаевская обл., г.Первомайск, здание кинотеатра "Украина", площадь Шевченко, 2
Время работы: с 10:00 до 20:00
без перерыва и выходных
Стоимость билета:
Взрослый - 35грн. Детский - 25грн.
Студенты, пенсионеры - 25грн.
(До 3-х лет - бесплатно)

(099)

92 50 464;

(068)

247 93 92;

(063)

33 88 297

Мы на карте

Магазин сувениров

840.00 грн.
300.00 грн.
250.00 грн.
350.00 грн.
430.00 грн.
240.00 грн.